geografia
Físicamente, la Región Caribe está compuesta por una llanura continental denominada Costa Caribe o Atlántica y las aguas y territorios insulares colombianos en el mar Caribe. La llanura está ubicada al norte de los Andes y termina en la Sierra Nevada de Santa Marta para dar paso a la península de la Guajira.
subregiones
- Península de la Guajira.
- Valles del alto Cesar y del alto Ranchería o Provincia de Padilla
- Sierra Nevada de Santa Marta.
- Delta del río Magdalena.
- Montes de María.
- Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolívar.
- Valles aluviales de los ríos Sinú y alto San Jorge.
- Depresión Momposina.
- Región de La Mojana
- Golfo de Urabá.
- Aguas territoriales en el mar Caribe.
fauna y flora
Debido a la diversidad del clima de la región es muy grande la variedad de
especies animales y vegetales que en ella se encuentran. Muchas de estas
especies se encuentran en vía de extinción (como los manatíes y la guartinaja). Entre los animales más
predominantes se encuentran el tigrillo, el mico tití, la guacamaya y varias
especies de serpientes. Cabe destacar que también en los ríos se encuentran
especies como el bocachico y el caimán.
parques naturales
parques naturales
- Parque nacional natural Islas Corales del Rosario y San Bernardo
- Parque nacional natural Paramillo
- Parque nacional natural Tayrona
- Parque nacional natural Sierra Nevada ca de Santa Marta
- Parque nacional natural Macuira
- Parque nacional natural Old Providence McBean Lagoon
- Santuario de fauna y flora Ciénaga Grande de Santa Marta
- Santuario de fauna y flora los Colorados
- Santuario de fauna y flora los Flamencos
- Santuario de fauna y flora El Corchal El mono Hernández
- Vía Parque Isla de Salamanca
- hidrografia
- La región está recorrida por caudalosos y profundos ríos como el Magdalena, el Cauca, el Cesar (único que va de norte a sur), el San Jorge, el Sinú, entre otros.
musi ca
gastronomiaSe pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero atollabuey.economiaSe destacan en Atlántico las actividades industrial, comercial, financiera y de transporte. En Bolívar es importante la actividad industrial, portuaria,agrícola, ganadera,minera y el turismo. Vale la pena destacar la explotación de minerales como el carbón de El Cerrejón y Ferroníquel en Cerromatoso en Montelíbano, al igual que el gas natural. Tiene lugar igualmente la explotación de sal en Manaure y Galerazamba. Los principales cultivos de la región son el plátano, el algodón, el banano, el arroz, el café, el cacao, la yuca, palma de aceite africana y las frutas. También es muy importante la ganadería que se desarrolla en las llanuras de los departamentos de Córdoba, Magdalena, Bolívar, Sucre, Atlántico y Cesar.[10] La ganadería de vacuno se desarrolla en los departamentos de Córdoba, Magdalena, Bolívar, Sucre, Atlántico y Cesar. En la Guajira se desarrolla la crianza de cabras.
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